Записи | Комментарии | /

Владимир Путин “Мы вот вчерась попили пивка с Симбочкой и договорились...”

Simba “Вот чего он несёт! Я приличная дефачка!”

Надо меньше пить: грядет новый антиалкогольный проект

Добавил: admin 2 июля, 2009 в рубрику Новости. Вы можете следить за всеми новыми комментариями к этой записи по . Вы можете оставить комментарий или TrackBack на эту запись.

R4470301Независимые социологи убеждены: между качеством и уровнем жизни населения, с одной стороны, и количеством потребляемого алкоголя, с другой, имеется прямая зависимость.  Оно и понятно – чем лучше люди живут и чем больше у них сил, времени, возможностей для раскрытия собственных талантов, увлечений, занятий спортом и т.д., тем меньше они тянутся к рюмке. И наоборот.

В России же, похоже, сама жизнь руководство страны мало волнует. Насколько можно судить, волнуют некоторые статистические данные и показатели.

Поэтому сейчас вновь заговорили о необходимости активизации шагов по преодолению пристрастия российского населения к алкоголю.

Еще в мае в ходе Всемирного русского народного собора прошла конференция «Соработничество Церкви и государства в деле защиты от алкогольной угрозы», а собор принял подробную резолюцию «О неотложных мерах по защите от алкогольной угрозы». На прошлой неделе Владимир Путин, напоминают «Ведомости», в беседе с главой ВОЗ Маргарет Чэн сказал, что россиянам надо бы «пить поменьше».

30 июня президент Медведев заявил, что нужна государственная программа по борьбе с алкоголизмом.

Проект введения госмонополии на алкоголь обсуждался вновь на недавней встрече премьера с руководителями думских фракций. Логика сторонников монополии противоречива, замечает издание, - они считают ее средством снижения доли нелегального алкоголя и увеличения поступлений в бюджет.

Но вред здоровью наносит и вполне легальный алкоголь, особенно когда его массовое потребление приносит казне большие доходы. Это следует из опыта Российской империи и СССР.

Премьер и представители Минфина говорили о том, что акцизы на алкоголь будут повышены.

И это, и угроза антиалкогольной кампании могут быть грозным окриком в адрес производителей алкоголя: платите, или хуже будет.

При всем при том проблема алкоголизации и связанные с ней экономические и демографические потери — российская реальность.

Согласно данным интернационального научного исследования, 52% смертей трудоспособного населения в российских городах с 1990 по 2001 год связаны с алкоголизмом.

Большинство оценок горбачевской антиалкогольной кампании позитивны: снижалась смертность и преступность.

Если представить себе некую абстрактную антиалкогольную программу, разработанную правительством и введенную президентом, то обнаружится, что она, скорее всего, пройдет по сценарию реформы игорного бизнеса - к сроку ни одна специальная зона оказалась не готова. Эксперты прогнозируют рост подпольного игорного бизнеса.

Такие централизованные реформы в такой большой стране очень трудно реализовывать: на местах возникают либо перегибы, либо саботаж, а проконтролировать все из центра невозможно.

Оставьте свой комментарий

Реклама