Банки Ярославля



На сайте представлена информация о банках города Ярославля. Банк исторических статей.

Главная / Ослабление позиций империализма. Репортажи из Латинской Америки. Переломный период на Кубе / Народный герой Хосе Марти


Между тем Фидель Кастро томился в огромной тюрьме на острове Пинос, том самом, который пираты назвали островом сокровищ, а колонизаторы, превратили в темницу народного героя Хосе Марти. Сквозь тюремную решетку смотрел вождь кубинской революции.
- Тогда, - рассказывает участник штурма казармы Монкада Хесус Монтане, у Фиделя созрел новый план подготовки народных масс к восстанию. Вместе с ним и его братом Раулем мы усердно штудировали в камере «Капитал» К. Маркса.
Девять лет прошло с тех пор, как выстрелы Монкады возвестили о начале кубинской революции. Кровь ее героев не была пролита даром. Рассыпаясь под ударами партизанской народной армии, первого января 1959 года пала диктатура ставленника империалистов Батисты. Куба стала первой в Америке территорией, свободной от ига колонизаторов, от эксплуатации человека человеком.
Кубинский народ избрал самый короткий путь к счастью и расцвет и путь социализма.
Сейчас Монкада превращена в школьный городок.
Около двух тысяч четырехсот учащихся стали его хозяевами. Городок носит имя «26 июля». Прекрасные светлые классы, лаборатории, спортивные площадки, даже свой театр есть в школьном городке. Его раскрашенные в нежные тона здания утопают в зелени деревьев. Ничто более не напоминает здесь о старой казарме. Впрочем, это неверно. Девчурка с черными косами и книжкой в руках подвела меня к площадке, где весело качались на досках малыши, и, вдруг посерьезнев, сказала:
- Здесь батистовцы расстреливали участников штурма Монкады...
Когда мы проходили вдоль стены, сохранившей следы пуль, сопровождавший нас темнокожий мальчуган, выскочив вперед, стал на углу и показал:
- Смотрите, вот здесь был сражен один революционер. На этом самом месте.



читать далее:

Курсы валют

  • Доллар 32.1961
  • Евро 41.6714

Звоните

(4852) 73-97-78