Банки Ярославля



На сайте представлена информация о банках города Ярославля. Банк исторических статей.

Главная / Ослабление позиций империализма. Репортажи из Латинской Америки. Переломный период на Кубе / Скважина и чилийская нефть


Крепкие, плечистые парни в рабочих куртках подвезли нас к огороженному заборчиком сплетению труб и сняли блестящие стальные каски. На мемориальной доске было написано: «Серро Манантиалес № 1. Скважина, из которой впервые забила чилийская нефть. 29 сентября 1945 года».
Дул ветер, накрапывал дождь, но нас устроили в кубрике гостеприимные моряки. За традиционным чилийским чаем «онсе» они рассказали нам много интересного.
Вечером мы переправлялись на судне-пароме через Магелланов пролив в самом его узком месте.
Течение тут необыкновенно бурное. Дважды в сутки оно меняет направление ведь тут сливаются холодная и теплая воды двух океанов - Тихого и Атлантического. Во время прилива уровень поднимается на 12 метров. Глядя на стремительные волны, мы невольно подумали: когда-нибудь человек укротит и здесь стихию, заставит ее вращать валы гигантских генераторов.
А пока бурный залив причиняет немало хлопот морякам. При течении, достигающем 20 километров в час, тут дуют ветры от 90 до 100 километров в час, фарватер очень узкий. Потерпеть аварию, сесть на мель тут нехитрое дело. На отмели возле поселка Посесион мы видели проржавевший скелет парохода, с двумя огромными колесами. Исполнилось 58 лет с тех пор, как этот когда-то роскошный американский лайнер окончил тут свою жизнь. В порту Грегорию и в других местах вдоль берега залива осталось немало таких скелетов - памятников свирепому нраву залива. Этот нрав немало мешает нефтяникам в их попытках добывать нефть из-под воды.



читать далее:

Курсы валют

  • Доллар 32.1961
  • Евро 41.6714

Звоните

(4852) 73-97-78