Банки Ярославля



На сайте представлена информация о банках города Ярославля. Банк исторических статей.

Главная / Ослабление позиций империализма. Репортажи из Латинской Америки. Переломный период на Кубе / Синяя полоса Магелланова пролива


Но мы летим в еще более удивительные, овеянные легендами края -на крайний юг. Под крылом самолета пустынная пампа, лесистые островки и, наконец, синяя полоса Магелланова пролива. Приземляемся на полуострове Брунсвик, возле города Пунта-Аренас. Свыше двух тысяч километров отделяют нас теперь от Сантьяго.
Пунта-Аренас чистенький портовый городок- торговый, промышленный и административный центр провинции Магельянес. Мужественные, отважные люди создали и обжили этот уютный город на суровой земле, овеваемой леденящим дыханием совсем близкой Антарктики. Из отеля «Мыс Горн», в котором мы остановились, видна утопающая в зелени площадь. В самом центре сквера -высокая бронзовая статуя Магеллана. В 1520 году, совершая первое в мире кругосветное путешествие, этот португалец, служивший испанской короне, открыл пролив, отделяющий южноамериканский континент от многочисленных архипелагов. Многое тут связано с именем знаменитого морехода. Начиная с названия провинции и кончая названиями ресторанов и кинотеатров.
Среди деревьев, окружающих памятник, мы обнаружили коренастые, приземистые березки и даже усыпанную красными кистями ягод рябину. Какой ветер занес сюда, на эту далекую землю, этих дорогих русскому сердцу соотечественниц? Нам рассказали, что на юге Чили обосновалось немало европейцев, в том числе югославов. В тот же день у нас состоялась теплая встреча с представителями югославского землячества.
На постаменте памятника Магеллану сидят два потемневших от времени бронзовых индейца-это, кажется, все, что осталось от многочисленных индейских племен, населявших когда-то Патагонию и прибрежные к ней острова.



читать далее:

Курсы валют

  • Доллар 32.1961
  • Евро 41.6714

Звоните

(4852) 73-97-78