Банки Ярославля



На сайте представлена информация о банках города Ярославля. Банк исторических статей.

Главная / Ослабление позиций империализма. Репортажи из Латинской Америки. Переломный период на Кубе / Письмо для Фиделя Кастро


В июле 1953 года в Сантьяго из гаванского поезда вышли две элегантно одетые девушки с чемоданами в руках. Батистовским ищейкам, шнырявшим на вокзале, и в голову не пришло, что в чемоданах - форма и оружие. Их привезли Айде и Мельба...
И вот рано утром двадцать шестого июля мы с Айде оказались в госпитале Сатурнино Лора, захваченном группой тыла во главе с Абелем Сантамариа - братом Айде. В восемь часов нам стало ясно, что враг отбил атаку группы Фиделя на казарму. Нужно было скрыться, но нас выдал предатель. В Монкадо, куда нас доставили батистовцы, они умышленно пытали и убивали молодых людей, схваченных в казарме и госпитале, в присутствии Айде и меня. Из двадцати трех человек, захваченных в госпитале, в живых остались только я и Айде... Это было хуже, чем пытка, видеть, как палачи превращали товарищей в сплошные сгустки крови... Мельба на мгновение умолкла.
- Потом тюрьма... борьба за жизнь Фиделя, которого тюремщики хотели «ликвидировать» в застенке. С этой целью они объявили его больным и не допускали на суд.
Мельбе, как адвокату, Фидель поручил передать суду письмо, в котором он разоблачал батистовских тюремщиков. Вот как описывает один эпизод на суде свидетель:
- Сеньор председатель! - Женский возглас словно наэлектризовал весь зал.- Фидель Кастро не болен!
Голос принадлежал Мельбе Эрнандес, которая, будучи адвокатом, защищала себя сама.
- Сеньор председатель, - быстро продолжала она, - я принесла письмо доктора Фиделя Кастро, написанное его собственной рукой и адресованное досточтимому суду.



читать далее:

Курсы валют

  • Доллар 32.1961
  • Евро 41.6714

Звоните

(4852) 73-97-78