Банки Ярославля



На сайте представлена информация о банках города Ярославля. Банк исторических статей.

Главная / Ослабление позиций империализма. Репортажи из Латинской Америки. Переломный период на Кубе / Свет новой жизни


Меня познакомили с одним из прототипов героя «Старик и море». Ансельмо Эрнандес - так зовут этого 84-летнего рыбака - лишь два с половиной года назад
оставил работу.
- Всю жизнь, сколько я помню себя, я провел в море, - говорит Ансельмо, - все еще не могу привыкнуть к суше.
Затянувшись крепким дымом длинной сигары, старый рыбак рассказывает:
- Подумать только, оказаться на мели в такое время. Нет, дело не в нужде: слава богу, кормят внуки, живу неплохо. За свою жизнь я видел немало, попадал в разные переделки и устоял. Однако всегда один, всегда один. Уйдешь в море - и, если беда, помощи не жди. Пришел с пустыми руками хоть помирай, никому дела нет, справедливости не жди. Теперь иное дело! Кооператив. Все сообща. Революция Фиделя принесла свет новой жизни нам, рыбакам, сделала нас людьми. Я не читал рассказа Хемингуэя, вообще я ничего не читал -неграмотен. Но знаю, писатель любил правду. Хороший был человек этот писатель, добрый друг. Часто приходил ко мне, душевно беседовал. Все понимал.
Рыбаки вспоминают, как любил море Хемингуэй.
- Я видел, - рассказывает один из них, -как он, стоя за рулем баркаса, разговаривал с морем, смеялся, говорил, как с человеком.
Один из внуков старого Ансельмо, Рамон Эрнандес, принимал активное участие в борьбе против режима Батисты.
В Кохимаре набирает силы кооператив рыбаков, объединивший уже шестьдесят пять семейств. Это одно из четырех хозяйств под Гаваной, которыми руководит молодой, но опытный рыбак Луис Мартинес Окендо. Пока у кооператива только старые суденышки, надо строить большие, воздвигать холодильники, дома для рыбаков. Много забот и большие планы.



читать далее:

Курсы валют

  • Доллар 32.1961
  • Евро 41.6714

Звоните

(4852) 73-97-78