Банки Ярославля



На сайте представлена информация о банках города Ярославля. Банк исторических статей.

Главная / Ослабление позиций империализма Часть 2 / Бескрайние просторы океана


Мой собеседник - ветеран рабочего движения Латинской Америки, соратник основателя Компартии Чили Рекабаррена. Он был свидетелем и активным участником многих важных событий.
- Это было в 1928 году, в то время, когда в Чили свирепствовала диктатура генерала Ибаньеса, - начинает свой рассказ старый революционер. - Нас, группу руководителей рабочего движения, в основном коммунистов, выследили полицейские ищейки и отправили на остров Мас-Афуэра. На земле нашей скалистой тюрьмы ничего не росло, и даже питьевую воду приходилось накапливать, собирая ее в дни дождей. Все необходимое для жизни узники добывали своими руками. Недаром этот пустынный островок чилийцы окрестили «Инфьерно секо» - «Сухой ад».
Гарнизон охранников возглавлял лейтенант Арлеги - злобный антикоммунист, неоднократно грозивший нам расстрелом. Он считал себя всесильным на этом забытом миром клочке земли. Но нас, коммунистов, было много на острове, нас было невозможно запугать, сломить, й он отступил, растерянный и пораженный несгибаемой волей коммунистов.
Бескрайние просторы океана отделяли нас от материка, от родных и близких. Но мы не чувствовали себя одинокими и забытыми миром. Мы всегда помнили, что в Чили наши товарищи по партии продолжают вести борьбу против диктатуры Ибаньеса. И еще мы говорили о громадной далекой стране, где свободно реяло красное знамя, где у власти стоит партия народа, партия, созданная великим Лениным. В это время ваша страна одиннадцатый год шагала по пути социализма, одиннадцатый год строила новую жизнь и в те дни готовилась к празднованию годовщины революции.
На острове «Сухой ад» мы тоже отмечали революционные праздники. Я хочу сейчас рассказать о портрете Ильича, о том, как мы праздновали знаменательную дату.



читать далее:

Курсы валют

  • Доллар 32.1961
  • Евро 41.6714

Звоните

(4852) 73-97-78