Банки Ярославля



На сайте представлена информация о банках города Ярославля. Банк исторических статей.

Главная / Ослабление позиций империализма Часть 2 / Цветущий город с зеленым центром


Чилийцы показали тогда образцы мужества, они спасли Вальдивию и залечили ее раны. Сейчас это цветущий город с зеленым центром, живописной набережной, превосходным университетом.
Иное дело - Корраль: здесь ни время, ни рука человека не стерли еще следы разрушений. На месте стоявшего тут когда-то металлургического завода - груды камней, ржавого железа, разбросанные котлы, вагоны, паровозы. Нижний Корраль и причалы, смытые волнами- «цунами», так и не отстроены. Свидетели бедствия, начавшегося 22 мая 1962 года, рассказывают:
- Землетрясение, разрушившее Вальдивию, не нанесло тут большого ущерба. Но вскоре после толчков вода в заливе забурлила, как кипяток, и поднялась, снося дома, портовые сооружения. Стоявшие на якорях суда сорвало, и огромные волны носили их по заливу, словно скорлупки. На своем пути вода сокрушала все: железобетонные здания, молы, стальную арматуру. Затем она стала спадать, и посреди залива вдруг образовалась воронка восьмиметровой глубины, втягивая в себя метавшиеся по свирепой пучине буксиры.
Когда маремото - «моретрясение» - кончилось, то оказалось, что весь Нижний Корраль и часть Верхнего, половину поселков Агуада и Ньебла утащило в море. Один корабль выбросило на мель в реке Вальдивия, другой выбрался из залива, но погиб по пути на север, третий сел на банку «Три Сестры». И сейчас торчат из воды его мачты; по ночам на одной из них мигает огонек автомаяка. Гигантские «цунами» унесли в океан миллионы кубометров песка и земли, и залив Корраль значительно углубился. Исчезла банка «Три Сестры», над ней теперь пять метров воды; там, где прежде глубина была 2 - 3 метра, теперь - 7 - 9. Углубилось ложе реки Вальдивия, ставшей судоходной для судов среднего тоннажа...



читать далее:

Курсы валют

  • Доллар 32.1961
  • Евро 41.6714

Звоните

(4852) 73-97-78