Банки Ярославля



На сайте представлена информация о банках города Ярославля. Банк исторических статей.

Главная / Ослабление позиций империализма Часть 2 / Горная вершина Юнке


Почти нет дорог, пробиты только горные тропы. Единственным средством сообщения служат крепкие, большие рыбацкие лодки - бонго. Спустившись к заливу, образованному в потухшем кратере, мы сели на такую моторную лодку и полтора часа шли вдоль скалистого берега к восточной оконечности Мас-а-Тьерра, Там, в заливе Камберленд, на причале нас ждала толпа жителей поселка Сан-Хуан Баутиста - единственного населенного пункта острова.
Поселок расположен на пологом горном склоне, густо поросшем лесом. За ним возвышается похожая на зазубренный топор, окутанная облаками крутая горная вершина Юнке. Конденсируясь на листьях деревьев, влага стекает вниз, образуя ручьи, орошая землю. Потому и покрыта зеленью эта восточная, высокая часть острова. Над низкой, западной частью, где мы приземлились, облака не задерживаются и земля остается сухой, растет там лишь пожухлая трава, да и ту выщипывают одичавшие козы и овцы.
Поселок Сан-Хуан Баутиста состоит всего из двух перпендикулярных немощеных улиц, по ним изредка проезжают всадники верхом на лошадях или мулах, а чаще скачут на палочках мальчишки. Впрочем, в поселке есть, все, что положено: электростанция, работающая четыре часа в сутки, рыбацкие склады и мастерские, школа, соперничающие церкви протестантская и католическая, даже корчма с корявой, но горделивой вывеской «Ресторан-пещера Робинзон Крузо».

- Вот это действительно Рапануи-большой остров! восхищенно воскликнул один из них.
В конце концов паренек был прав, этот пасханский «паво»: Южная Америка - это действительно большой остров. От острова Пасхи он отличается главным образом тем, что проблем у него больше, да и проблемы у него большие.
Боцман Селкирк и восемьсот робинзонов
Когда в чилийских столичных газетах появилось сообщение, что фирма Такспа организует туристские полеты на архипелаг Хуан-Фернандес, я тотчас поспешил приобрести билет. Ведь до недавнего времени на эти принадлежащие Чили острова можно было добраться только на довольно редко ходивших туда небольших шхунах рыболовных компаний. Чтобы преодолеть почти 700 километров, отделяющих острова от Вальпараисо, требовалось три дня. Три дня почти непрерывной качки, вызванной тем, что приходится пересекать капризное, бурное, холодное течение Гумбольдта.
Словом, через день я вылетел из Сантьяго на маленьком воздушном такси и через три с половиной часа увидел в легкой дымке остров Мас-а-Тьерра - самый большой в архипелаге. Сверху хорошо видно, что эта скалистая полоска суши представляет собой гребень потухшего вулкана, поднявшегося когда-то с океанского дна. Наш «Скаймастер» приземлился в западной части острова, неподалеку от полузатопленного, полуразрушенного кратера, на дорожке, проложенной бульдозером поперек довольно широкой седловины хребта. Как оказалось, на острове больше не было ни одной подходящей для посадки площадки.



читать далее:

Курсы валют

  • Доллар 32.1961
  • Евро 41.6714

Звоните

(4852) 73-97-78