Банки Ярославля



На сайте представлена информация о банках города Ярославля. Банк исторических статей.

Главная / Ослабление позиций империализма Часть 2 / Привычный устав жизни


Обо всем читатель знает из книги Тура Хейер-дала «Аку-аку».
Автор книги «Аку-аку» посвятил немало строк патриарху острова Пасхи, ученому и священнику Себастьяну Энглерту, который, по словам Хейердала, имел большое влияние на острове. Естественно, что я, как и все приезжающие сюда иностранцы, поспешил посетить падре, большую интересную книгу которого «Земля Хоту Матуа» прочитал во время плавания.
Себастьян Энглерт, необыкновенно бодрый для своих лет старик - ему исполнилось 76 лет,- показал мне созданный им музей: черепа, с застрявшими в них обломками обсидиановых наконечников стрел, каменные и костяные рыболовные крючки, петроглифы, изваяния.
- Сейчас работаю над книгой о языке Рапануи,- говорил он.- Непременно должен кончить этот труд: язык вырождается, но мир не должен забыть его.
Потом падре жалуется.
К сожалению, привычный устав жизни на острове рушится. Язык забывается. Себастьян безнадежно машет рукой. Видно, горько ему вторжение новой, непонятной жизни. Священник не скрывает: ему больше по сердцу вековой примитивизм, тихая отреченность древнего мира, поскольку он не только ученый, но и священник, пользующийся влиянием. Энглерт делал все, что мог, пытаясь укрепить, отстоять милые его сердцу древние устои. Однако бурный поток жизни оказался сильнее. Не случайно жители острова больше смотрят сейчас на школу, чем на церковь.
Мы живем в домике врача на главной улице главного населенного пункта острова - Ханга Роа. Улица немощеная, но торжественно именуется проспектом Поли-карпо Topo, в честь первого губернатора острова. Здесь за кустами пылающего ярко-красными цветами хибискуса мы провели 14 ночей под этим черным тропическим небом. Вставали рано, ложились поздно.



читать далее:

Курсы валют

  • Доллар 32.1961
  • Евро 41.6714

Звоните

(4852) 73-97-78