Банки Ярославля



На сайте представлена информация о банках города Ярославля. Банк исторических статей.

Главная / Ослабление позиций империализма Часть 2 / Небольшой остров Пасхи


Есть над чем поработать агрономам, инженерам, гидрологам, геологам, мечтающим превратить этот чудесный остров в тропический сад.
Все прибывшие на «Антофагасте» специалисты влюблены в Рапануи. И не столько в его каменные достопримечательности, сколько в нынешнюю чарующую прелесть. Радист корабля Гильермо Валенсуэла, впервые побывавший на острове двадцать лет назад, подарил мне свою книгу «Море изнутри» с поэтическими новеллами, посвященными островитянам. Прибывшие на «Антофагасте» агроном Шанц и учительница Фермина Саморано приняли решение поселиться на земле Рапануи.
Небольшой остров Пасхи представляет собой и поныне, пожалуй, единственный в мире натуральный музей каменного века, который закончился тут каких-нибудь двести лет тому назад. Я объехал почти весь этот треугольный кусочек суши, сплошь усеянный камнями, входил в сложенные из каменных плит на круче между океаном и огромным кратером галереи жилищ. Подбирал каменные топоры, обсидиановые наконечники стрел и копий, любовался петроглифами, поражался скульптурной мастерской на склоне вулкана Рано Рараку, где огромные надгробные статуи «моаи» высекались каменными топорами прямо на скале.
Когда смотришь на этих каменных великанов, брошенные груды примитивных инструментов, уткнувшиеся носом \в землю вдоль дороги от вулкана к морю «моаи», поверженные монументы и развороченные мавзолеи «аху», кажется, будто история остановилась, будто навеки застыл тот момент, когда возмутившиеся рабы, высекавшие, перевозившие и воздвигавшие памятники тщеславию своих господ, в едином порыве сбросили цепи рабства, сметая все на своем пути.



читать далее:

Курсы валют

  • Доллар 32.1961
  • Евро 41.6714

Звоните

(4852) 73-97-78