Банки Ярославля



На сайте представлена информация о банках города Ярославля. Банк исторических статей.

Главная / Ослабление позиций империализма Часть 2 / Далекий кусочек чилийской территории


Вечерами мы собираемся в кают-компании, и чилийские песни сменяются мелодичными пасханскими сау-сау. В хоре принимают участие плывущие с нами островитяне - механики, трактористы и один солдат. Вчера сейсмолог Энрике Гахардо, в задачу которого входит расширение сейсмической станции на острове, показывал нам диапозитивы, в том числе снятые им во время туристической поездки в Советский Союз в 1961 году. Панорамы московских и ленинградских улиц, снимки, сделанные в метро, музеях, вызвали всеобщее восхищение. В кают-компании собралось столько народа, что негде было сесть, так и стояли все у экрана плотной толпой.
Ночами в нашем иллюминаторе плавает созвездие Южного Креста: то упадет, то взлетит. Качает. Южный Крест остается слева. Держим курс на запад. Впереди остров Пасхи.
После долгих семи дней плавания в океане пароходный гудок возвестил о приближении к земле. Выйдя на верхнюю палубу «Антофагасты», мы увидели на горизонте два едва различимых в дымке холмика. Потом явственно проступила узенькая зеленая полоска, а через два часа наш корабль уже огибал вулкан Рано Као.
Вот он, остров Пасхи- далекий кусочек чилийской территории, затерянный в океанском просторе. Когда-то островитяне называли свою родину «Центром Земли». Нынешнее поколение предпочитает именовать его «Ра: пануй» - «Большой остров». Конечно, этот остров не такой уж «большой». 165 квадратных километров суши, отделенной от ближайшего чилийского порта Вальпараисо двумя тысячами миль водных просторов.
Итак, мы сможем сейчас ступить наконец на диковинную землю, увлекательно описанную норвежским ученым и путешественником Туром Хейердалом.



читать далее:

Курсы валют

  • Доллар 32.1961
  • Евро 41.6714

Звоните

(4852) 73-97-78