Банки Ярославля



На сайте представлена информация о банках города Ярославля. Банк исторических статей.

Главная / Ослабление позиций империализма Часть 2 / Прибрежные воды Таити


Богаты рыбой прибрежные воды Таити. На маленьких пирогах с параллельным бревном-балансом для устойчивости (как катамараны) выходят таитяне в море и всегда возвращаются с большими «гирляндами» искусно сплетенных веревками рыбешек. Самым любимым блюдом считаются здесь цветные - синие, зеленые, красные - рыбы, которых добывают острогой среди коралловых кустов. Прекрасны таитянские раковины самых причудливых форм и размеров. Перламутровые идут на экспорт, как сырье для пуговиц и всяких декоративных поделок.
Не удивительно, что в этот чудесный уголок земли с давних пор тянуло многих. В конце прошлого века на Таити поселился оригинальный французский художник Поль Гоген, прославивший остров своими пейзажами и портретами таитян. Гоген бежал из Франции от преследовавшей его нищеты, но, увы, не нашел от нее спасения и на диком Таити. И в этом «райском уголке» страдал он от голода и унижений, работал чертежником в кадастровой конторе за восемь франков в день. В конце жизни Гоген подписал кабальный договор с одним ловким продавцом картин и написал для него много прекрасных полотен, которые стоили целое состояние. С Таити больной художник бежал на один из соседних Маркизовых островов, где и умер, преследуемый местным жандармом, которого Гоген изобличил в самоуправстве и грабеже островитян.
Рассказывают, что, уезжая с Таити, Гоген в уплату долга отдал одному из своих кредиторов 20 - 30 картин. Жена ростовщика бросила их в чулан. После смерти художника на Таити прибыл иностранный коллекционер и разыскал ростовщика. Однако оказалось, что хозяйка дома сожгла творения Гогена как «хлам». «Мадам, - горько заметил ей коллекционер, - вы сожгли миллион долларов!»



читать далее:

Курсы валют

  • Доллар 32.1961
  • Евро 41.6714

Звоните

(4852) 73-97-78