Банки Ярославля



На сайте представлена информация о банках города Ярославля. Банк исторических статей.

Главная / Ослабление позиций империализма Часть 2 / Кровавая сущность империализма


Напуганные «борзые псы», объявившие себя защитниками закона и порядка, «свободы и демократии», назвали Муриету «бандитом», назначили премию за его «мятежную» голову и в конце концов затравили. Отрубленную голову героя выставили на всеобщее обозрение, чтобы запугать восставших, лишить их воли к сопротивлению. Однако слава отважного «бандита», решительно выступившего против угнетателей, облетела весь континент, превратилась в крылатую легенду.
Эта история вдохновила Пабло Неруду. Тщательно изучив исторические материалы того времени, он воссоздал в своей пьесе образ боевого народного вожака Хоакина Муриеты. На сцене возникает Калифорния пятидесятых годов прошлого столетия. Мы видим, как грабят и глумятся над латиноамериканскими эмигрантами «борзые псы», одетые в ковбойские костюмы. Они вскоре облачатся в длиннополые балахоны, наденут маски и куклуксклановские колпаки. Это история. Но ее смотришь так, будто все это происходит в наши дни. Да так оно и есть. Нерудовская повесть о минувших событиях - это страстное обличение нынешнего расизма, преступлений империалистов, призыв к единству народов в борьбе против жестоких угнетателей.
«Власть дубины, беспощадные убийства, совершавшиеся в Калифорнии 120 лет назад, и нынешнее их продолжение во Вьетнаме - вот главная линия произведения Неруды,- пишет критик Серхио Латорре в газете «Ультима opa». - Оно направлено на разоблачение кровавой сущности империализма и его кровавой политики, чтобы обратить против него священный гнев народов».



читать далее:

Курсы валют

  • Доллар 32.1961
  • Евро 41.6714

Звоните

(4852) 73-97-78