Банки Ярославля



На сайте представлена информация о банках города Ярославля. Банк исторических статей.

Главная / Ослабление позиций империализма Часть 2 / Жертвы расистского террора


Более ста лет назад золотая лихорадка увлекла в Калифорнию чилийских безземельных крестьян, безработных моряков и шахтеров, оставивших родину, спасаясь от голода и нищеты. Однако золото которое они в поте лица добывали в Америке, не принесло им ни счастья, ни избавления от нужды: оно прилипало к чужим рукам. Уже в те времена американские расисты, хищники, привыкшие наживаться на эксплуатации и граберже негров, орудовали в Калифорнии, присваивая силой плоды тяжкого труда бедняков. Под фальшивой личиной «патриотов Америки» расисты особенно жестоко глумились над заброшенными судьбой в Калифорнию мексиканцами и чилийцами. Латиноамериканцев избивали и убивали, их грабили и разоряли. Тогдашние предшественники куклуксклановцев недаром называли себя «борзыми псами».
Американская газета того времени «Верхняя Калифорния» , описав налет на поселок чилийских переселенцев чилеситов Сан-Франциско в июне 1949 года, назвала его «актом трусливой жестокости». Другая газета, «Эхо Тихого океана», под заголовком «Ужасная бойня. 17 чилийцев и 3 мексиканца убиты» рассказала, как в апреле 1856 года «борзые псы» обманом увозили за город и одного за другим убивали, расстреливали ни в чем не повинных жителей латиноамериканского происхождения.
Среди жертв расистского террора оказалась жена Хоакина Муриеты, приехавшего в Калифорнию чилийского объездчика лошадей. Ее смерть переполнила чашу терпения. Чилийские и мексиканские переселенцы вынуждены обороняться от насильников и грабителей и переходят на путь вооруженной борьбы. Их вождем становится свободолюбивый Муриета, его боевой отряд мстит расистам, отбирает у них награбленное добро и возвращает его беднякам.



читать далее:

Курсы валют

  • Доллар 32.1961
  • Евро 41.6714

Звоните

(4852) 73-97-78