Банки Ярославля



На сайте представлена информация о банках города Ярославля. Банк исторических статей.

Главная / Ослабление позиций империализма Часть 2 / Площадь Трех Властей


Еще в 1823 году родилось имя будущей новой столицы - Бразилиа. Но понадобилось более столетия, чтобы мечта, к которой возвращались вновь и вновь, стала явью. Пятнадцать лет назад президент Жуселино Кубичек, выполняя решение конгресса, распорядился начать подготовку перевода столицы из старого Рио-де-Жанейро на планалту. Разработка проекта была поручена градостроителю Лусио Коста и молодому блестящему архитектору Оскару Нимейеру, ученику Корбюзье. В удивительно короткий срок был создан замечательный проект новой столицы Бразилиа.
Уже в 1958 году пятнадцать руководителей проекта приехали на место стройки, расположенное в девятистах километрах по прямой от побережья. Среди пустынной равнины, на красной, выжженной солнцем земле, возникли барачные поселки строителей. Их вскоре заполнили тысячи рабочих, приехавших с засушливого, голодного северо-востока.
За три года в суровых походных условиях были возведены основные здания центра будущей столицы на площади Трех Властей - и первые жилые кварталы.
Архитектура Бразилиа вобрала в себя лучшие черты сложившегося национального зодчества. В то же время она бросает вызов- установившимся канонам и штампам прошлого, уже несозвучным нашей стремительной эпохе, в которой понятие красоты окончательно освобождается от напыщенности и мишуры. Бразилиа прекрасна как вечное стремление людей к красоте, как мечта о лучшем, сказочно прекрасном будущем. «Я надеюсь,- писал дон Оскар,- что Бразилиа будет городом счастливых людей, которые ощущают жизнь во всей ее полноте, во всей ее хрупкости, людей, понимающих ценность простых и чистых вещей, каждый жест, каждое слово дружбы и солидарности».



читать далее:

Курсы валют

  • Доллар 32.1961
  • Евро 41.6714

Звоните

(4852) 73-97-78