Банки Ярославля



На сайте представлена информация о банках города Ярославля. Банк исторических статей.

Главная / Ослабление позиций империализма Часть 2 / Колыбель бразильской культуры


Я был здесь пять лет назад и знаю, что дверь ведет прямо в гостиную, украшенную бесчисленными изделиями местных кустарей, способных творить чудеса из глины, дерева, соломки, раковин, камня и металла. Позади гостиной кабинет, уставленный сувенирами, в том числе целой коллекцией наших матрешек. А еще дальше - дверь в маленький, густо заросший сад, где прохладно даже в самую сильную жару...
Как и пять лет назад, сейчас в гостиную войдет сам «местре»- мастер. Так почтительно называют салва-дорцы самого известного бразильского писателя академика Жоржи Амаду. Как он изменился за эти годы? Как примет еще одного из журналистов, которые столь часто отрывают его от работы?
Жоржи встретил меня так, будто мы расстались только вчера и не окончили начатый разговор. Без всяких церемоний усадил в кресло, забросал вопросами о московских друзьях, о бразильских впечатлениях. На н:м такая же, как в прошлый раз, клетчатая рубашка-безрукавка, привычные короткие штаны -шорты. У него все та же манера говорить не спеша, будто устало, и в то же время быстро переходить от темы к теме, короткими, яркими штрихами передавать мысли, выражать их образами. Курчавые волосы стали совсем белыми, но в глазах за полуопущенными веками по-прежнему играют искорки иронии.
Разговор, конечно, начинается с родного штата Жоржи- Баии, в столице которого он живет. Этой колыбели бразильской культуры писатель посвятил целую серию романов, предпоследний из которых - «Лавка чудес» опубликован советским журналом «Иностранная литература».
- Эта книга, говорит Амаду, - об этнической и духовной эволюции бразильского народа, о слиянии в нем разных рас, о происходившей при этом борьбе против расизма. Это книга о том, как народ моей родной Баии отстоял свой образ жизни...



читать далее:

Курсы валют

  • Доллар 32.1961
  • Евро 41.6714

Звоните

(4852) 73-97-78