Банки Ярославля



На сайте представлена информация о банках города Ярославля. Банк исторических статей.

Главная / Ослабление позиций империализма Часть 2 / Правильный путь в искусстве


О том, что Аландиа Пантоха избрал правильный путь в искусстве, свидетельствуют сами враги боливийского народа, которые ненавидят художника и страшатся его творчества. В мае 1965 года, когда в Боливии власть захватила реакционная военная хунта, были варварски разрушены мурали Пантохи в правительственном дворце «Кемадо» и в здании министерства иностранных дел.
На выставке в чилийском Музее изящных искусств были вывешены репродукции уничтоженных муралей, которые мне когда-то довелось увидеть во дворцах Ла-Паса. Рядом с репродукциями висели наброски новых, еще не выполненных фресок. Я долго рассматривал их и не заметил, как кто-то подошел и остановился рядом...
Дон Мигель почти не изменился за десять лет. Разве что время посеребрило иссиня-черную шевелюру. Но за это десятилетие многое изменилось в его стране, да и в собственной жизни художника. Он рассказал мне о большой работе, которую ему довелось вести в руководстве Боливийского рабочего профсоюзного центра, в Национальном союзе художников, который он возглавлял в качестве генерального секретаря, о своих выставках в Эквадоре, Перу, Мексике, Австрии, Венгрии, Чехословакии, Югославии. Когда в Боливии произошел очередной военный переворот, Пантоха вместе с сыном Серхио до последнего дня участвовал в вооруженном сопротивлении, командуя рабочей милицией. Но сопротивление было сломлено, и им пришлось эмигрировать в Чили. Сюда же прибыла его жена Анхелика, которой удалось с помощью друзей вывезти картины мужа.



читать далее:

Курсы валют

  • Доллар 32.1961
  • Евро 41.6714

Звоните

(4852) 73-97-78