Банки Ярославля



На сайте представлена информация о банках города Ярославля. Банк исторических статей.

Главная / Ослабление позиций империализма Часть 2 / Узенькая тихая улочка


Не без труда разыскали мы дом Жоржи Амаду на окраине Салвадора. Узенькая тихая улочка, за открытой калиткой крутая лестница к порогу скромного дома. В гостиной, украшенной яркими народными изделиями из дерева, глины, соломы, нас встретил хозяин. Время победило его пышные волосы, но в крепкой фигуре, в твердом взгляде чуть иронических глаз чувствуется неисчерпаемая молодая сила. Жоржи достал иллюстрации к последней книге. Это будет поэтический рассказ о любимом крае: «Баия, добрая земля Баня». Так назвали эту землю еще первые поселенцы.
- Баия, ее пейзажи, вся обстановка здесь,- говорит задумчиво писатель, - отражают национальный характер бразильцев, людей, знающих цену миру и дружбе народов разных рас, природных интернационалистов. Именно здесь, в Баии, был создан тот человеческий сплав, из которого скована наша нация. Здесь всегда была сконцентрирована большая созидательная сила народа.
В Баии, да и не только здесь, по всей стране вы мало найдете теперь безразличных людей, уткнувшихся в свой уголок. Взять, например, творческую интеллигенцию. Еще недавно она была раздроблена на мелкие обособленные группки, каждая не только со своими, особенными вкусами, но и со своими взглядами и канонами, далекая от общенациональных проблем. Сейчас большинство этих групп втянуто в общую дискуссию о судьбах страны, в своем творчестве они не могут обойти вопросы, поставленные этой дискуссией. Прежде решающее влияние на бразильскую литературу имели французская, испанская и португальская литературы. Сейчас все это ломается. Все эстетические течения самых различных направлений охвачены поисками подлинно национальных, бразильских форм, все теперь понимают, что вне важных социальных тем возможны лишь второстепенные произведения.



читать далее:

Курсы валют

  • Доллар 32.1961
  • Евро 41.6714

Звоните

(4852) 73-97-78