Банки Ярославля



На сайте представлена информация о банках города Ярославля. Банк исторических статей.

Главная / Ослабление позиций империализма Часть 2 / Бурная жизнь порта


Если приглядеться внимательно, то Салвадор совсем не похож на музей, каким его описывают туристские справочники. Открытие в штате Баия месторождений нефти, меди, железа, марганца, ртуга вдохнуло новую, бурную жизнь в этот старинный район. Теперь отсюда вывозят не только какао и табак. В Мата вырос нефтеперегонный завод, Скоро начнется стройка металлургического комбината. Все это, конечно, меняет облик и самого Салвадора: железобетонные здания решительно теснят старинную архитектуру, и, конечно, особенно беспардонно вламываются в город банки, захватывая места получше. Бурной жизнью живет салвадорский порт, занимающий уже третье место в стране по движению судов.
На всю Бразилию славится превосходный Салвадорский университет, здания которого вписаны в зеленый холм, образуя живописный ансамбль. Салвадорское студенчество известно своим неукротимым свободолюбивым духом. Я видел на одной из центральных площадей города старинный монумент, воздвигнутый в честь героев борьбы за независимость страны, на его цоколе высечен клич, брошенный когда-то национальным героем Тирадентисом: «Независимость или смерть!» Чьей-то старательной рукой потускневшая бронза букв натерта до блеска. Тирадентис был повешен и четвертован озлобленными колонизаторами 21 апреля 1772 года, но, как видно, слова его живут и зовут и по сей день.
Чтобы познакомиться с истоками народного искусства Баии, по совету нашего друга писателя Жоржи Амаду мы посетили религиозный праздник «кондомбле», в основе которого лежит африканский культ, занесенный в Бразилию черными невольниками.



читать далее:

Курсы валют

  • Доллар 32.1961
  • Евро 41.6714

Звоните

(4852) 73-97-78