Банки Ярославля



На сайте представлена информация о банках города Ярославля. Банк исторических статей.

Главная / Ослабление позиций империализма Часть 2 / Депутат бразильского конгресса


Стремясь разобраться, почему так происходит, депутат бразильского конгресса Жарбас Васконселос сказал: «Сопутствующие друг другу латифундии и монокультура до сих пор характеризуют социальную картину на северо-востоке. Десять лет действия судене не смогли изменить этой реальности, существующей веками, начиная с колониальной эпохи». Депутат отвергает распространяемый в Бразилии тезис, будто нищета на северо-востоке является результатом неграмотности населения. «Его бедность, неграмотность и невежество,- заявляет он, являются продуктом несправедливой социальной структуры, в которой мы живем. Развитие предполагает также социальный прогресс, а не регресс».
Так говорят бразильцы. И они, конечно, лучше, чем кто-либо, разберутся в социальных парадоксах развития северо-востока Бразилии. Это их внутреннее, национальное дело. Остается только пожелать, чтобы плоды упорного труда талантливого народа принесли ему подлинное благосостояние.
В устах бразильцев слово баия - залив -звучит как песня, как поэма. Его произносят мечтательно, полузакрыв глаза. Словно видят перед собой бирюзовую гладь широкого залива и на запирающем его кривом мысе причудливый город, с которым гак тесно связана история Бразилии, ее национальной культуры.
Город называется Салвадор, в течение двух веков он был столицей страны, а с 1763 года, уступив эту честь Рио-де-Жанейро, остался центром нынешнего штата Баия. В этом штате, в самом Салвадоре, расположенном в полутора тысячах километров от Рио, словно в горниле, сплавились две культуры- латинская и африканская. Так родились зажигательный танец самба, хватающие за душу песни, самобытная яркая живопись бразильского народа.



читать далее:

Курсы валют

  • Доллар 32.1961
  • Евро 41.6714

Звоните

(4852) 73-97-78