Банки Ярославля



На сайте представлена информация о банках города Ярославля. Банк исторических статей.

Главная / Ослабление позиций империализма Часть 2 / Новые фабрики и заводы


Каждый день такие аристидесы по дороге на работу проходят мимо огромных строек, железобетонных конструкций, многочисленных машин и кранов и, конечно, мимо стен, окружающих новые заводы и фабрики. То, что они производят, Аристидеса не интересует, потому что у него нет денег, чтобы купить даже дешевые сандалии-алпаргатас. А ведь Аристидес по шкале зажиточности – середняк.
Тысячи аристидесов, рассказывает репортер, стучатся в двери новых фабрик и заводов. Но для них не находится места: в условиях острой конкуренции хозяева все больше прибегают к механизации и автоматизации, сокращая до минимума число рабочих. И массы безработных, покинувших деревню, образуют «пояса нищеты» вокруг индустриальных центров.
Как заявил сенатор Луис Кавальканти, представляющий штат Плагоас, «на северо-востоке нищета все более увеличивается, расширяя слой населения, остающийся в стороне от прогресса и социального благополучия... Всякий раз, когда в Масейо выгружают трактор, люди знают, что по крайней мере еще тридцать отцов семейств останутся безработными. Использование технологических ресурсов только усугубило социальные проблемны северо-востока».
Известный в Бразилии священник Антониу Мелу Коста из города Кабу (штат Перяамбуку) так оценивает деятельность СУДЕНЕ: «В действительности на северо-востоке никогда не было никакой «индустриализации», здесь только построили новые заводы и фабрики, а это совсем другое дело. Они чужды жителям края, во-первых, потому, что им не принадлежат, и, во-вторых, потому, что производят недоступные для населения товары». Падре Мелу, как называют бразильцы священника, считает, что система СУДЕНЕ «собирает деньги у народа, который немного имеет, и передает в руки тех, у кого они в избытке».



читать далее:

Курсы валют

  • Доллар 32.1961
  • Евро 41.6714

Звоните

(4852) 73-97-78