Банки Ярославля



На сайте представлена информация о банках города Ярославля. Банк исторических статей.

Главная / Ослабление позиций империализма Часть 2 / Долгое возвращение в Сальвадор


Когда мы вернулись в Салвадор, дон Гунтер показал мне второе лицо Баии-знаменитый индустриальный центр Арату, расположенный в 17 километрах от города. Я увидел десятки современных сооружений большого индустриального комплекса, выросшего тУт совсем недавно, на расчищенных от сельвы (джунглей) землях. Плотину, сооруженную на одном из озер, здесь называют «Репреса ди кобрас»: тут много змей, приползающих из соседней сельвы. Однако новейшие внушительные фабричные и заводские здания, асфальтированная сеть шоссейных дорог резко отличают Арату от привычных сельских ландшафтов, сонного царства старины, которое я до сих пор наблюдал в Баие. Индустриализация пришла сюда внезапно и исподволь ломает закостеневшие полуфеодальные устои, сложившиеся в течение веков,
Дон Гунтер показывает мне завод немецкой фирмы Бош, давно уже основавшейся на юге Бразилии. Рядом, на берегу залива, вырос цементный завод - детище американского капитала. Возле «Репреса ди кобрасу» стоит завод, построенный бразильцами, но купленный немецкой фирмой.
Индустриальный центр Арату возник в результате правительственной политики, начатой еще в 1959 гоДУ созданием «Суперинтендантства по развитию северо-востока» (СУДЕНЕ). Согласно генеральному плану СУ-ДЕНЕ, принятому в 1961 году, оно должно руководить Развитием промышленности и сельского хозяйства огромного отсталого края. С этой целью суперинтендантство дает подряды частным фирмам на строительство дорог, электрификацию, создание системы ирригации в засушливых районах, линий связи. Иными словами, СУДЕНЕ создает за счет государственных средств необходимую для промышленного развития инфраструктуру, в которую невыгодно вкладывать капиталы частным фирмам.



читать далее:

Курсы валют

  • Доллар 32.1961
  • Евро 41.6714

Звоните

(4852) 73-97-78