Банки Ярославля



На сайте представлена информация о банках города Ярославля. Банк исторических статей.

Главная / Ослабление позиций империализма Часть 2 / Изменение образа жизни


Вернулись в городские трущобы и окрестные деревни «восставшие рабы», правда, без всяких надежд изменить свой образ жизни. Недаром их отобрали в статисты: ведь живут они так же, как их предки жили сто лет назад. Уберут с рейда бутафорскую бригантину, разберут военные лагеря. И все останется по-прежнему в тихой, сонной Картахене. Останется ли?..
Вечером того же дня алкальд (мэр) города пригласил меня на заседание Ротариклуба, в котором представлены сливки местного общества. За ужином серьезно обсуждали итоги конкурса «на самую красивую женскую ножку и самую безобразную мужскую ножищу». Чинно произносили тосты, а в перерывах между ними члены клуба обменивались новостями.
Я слышал, как за соседним столиком солидный сеньор раздраженно скрипел:
- Не нравится мне эта затея с «Кемада». Зачем было тащить сюда столько голытьбы? Ведь они по-своему, пусть примитивно, были счастливы в своих убогих хижинах. Боюсь, что город их развратит, посеет соблазны, лишит примитивного счастья. А тут еще эти массовые сцены восстаний... Захотят ли босяки вернуться к прежней жизни?..
Не знаю, насколько обоснованны опасения лысого сеньора, но по всему заметно, что устои «прежней жизни», включая «примитивное счастье» бедняков, заживо гниющих в своих жалких лачугах, дают серьезные трещины. Когда мы с доном Цицероном поднялись на один из бастионов Сан-Фелипе, чтобы обозреть живописную панораму города, я увидел внизу длинную цепочку процессии, тянувшейся к кладбищу.
- Студенты, молодежь,- заметил дон Цицерон,- протестуют против недавней полицейской расправы, когда были убиты их товарищи. Перемен требуют.



читать далее:

Курсы валют

  • Доллар 32.1961
  • Евро 41.6714

Звоните

(4852) 73-97-78