Банки Ярославля



На сайте представлена информация о банках города Ярославля. Банк исторических статей.

Главная / Ослабление позиций империализма Часть 2 / Деятели чилийского народа


Тогда, в первые недели после переворота 11 сентября 1973 года, самые крупные западные журналы печатали подобные пространные опусы генеральского словоблудия в сопровождении цветных фотографий самих лощеных генералов, одетых в расшитые позументами мундиры, увешанные регалиями, на фоне старинных картин и гобеленов. Четверку головорезов, захвативших власть в Чили, всячески стремились изобразить этакими респектабельными рыцарями «национальных традиций, демократии и порядка». Еще бы: ведь все эти новоявленные правители Чили незадолго до переворота отирались в лакейских иностранных разведок. Пиночет и Ли почти десять лет были военным и военно-морским атташе в Вашингтоне, адмирал Мерино-военно-морским атташе в Лондоне, генерал Бонилья-военным атташе в Мадриде. К тому же Пиночет и Мерино служили офицерами связи НАТО.
Хунта и ее зарубежные покровители и по сей день расходуют огромные средства за рубежом, пытаясь пропагандистски припудрить фашистскую диктатуру публикацией фальшивых сообщений из Чили. Сам директор службы информации и радиовещания хунты на заграницу признал, что на пропагандистскую кампанию за рубежом выделено несколько миллионов долларов.
Разумеется, чилийской и международной реакции не удалось скрыть правду о том, что произошло в Чили. Тысячи свидетельских показаний, документы, фотографии полностью изобличили фашистских преступников в кровавых злодеяниях, в действиях, направленных на истребление всех прогрессивных деятелей чилийского народа. Запретив употреблять даже самый термин «политический заключенный», хунта не смогла заставить весь мир закрыть глаза на тот факт, что она превратила свою страну в концентрационный лагерь, где пытают и убивают патриотов.

За месяцы, прошедшие после фашистского переворота в Чили, накопилось более чем достаточно фактов для того, чтобы судить не только о его характере и целях, но и о том, в какой мере его организаторам удалось осуществить эти цели.
В первых своих прокламациях военная хунта пустила в ход самую беспардонную ложь с целью дезориентировать чилийский народ и мировое общественное мнение относительно своих замыслов. Вот что заявил главарь хунты генерал Пиночет в интервью бразильскому журналу «Крузейро», опубликованном 17 октября прошлого года:
- Прежде всего никакого государственного переворота не было. Было просто военное движение. Оно отнюдь не носит ретроградного характера. Напротив, мы будем идти вперед в рамках законности, зафиксированной конституцией... Наша цель-восстановление законности и конституционности, обеспечение народу его прав и свобод... Мы постараемся обеспечить нашей стране мир и спокойствие демократию, чтобы все испытывали счастье быть свободными.
- А что будет с завоеваниями трудящихся? - спросил корреспондент «Крузейро».
- Завоевания трудящихся, не моргнув глазом, ответил Пиночет, - будут в целом сохранены. Весь наш народ, всех чилийцев мы сделаем акционерами предприятий. Каждый будет иметь минимум 10 акций, максимум-100. Так что у нас не будет ни монополий, ни тех, кто владеет тысячами акций...



читать далее:

Курсы валют

  • Доллар 32.1961
  • Евро 41.6714

Звоните

(4852) 73-97-78