Банки Ярославля



На сайте представлена информация о банках города Ярославля. Банк исторических статей.

Главная / Ослабление позиций империализма Часть 2 / Палачи Парижской коммуны


Как это не раз бывало в прошлом, у реакции всегда оказываются под руками одетые в судейские мантии профессиональные мошенники, готовые придать видимость «законности» любому беззаконию, вывернуть наизнанку любые правила и нормы, чтобы выполнить волю власть имущих. Таково подлинное отношение буржуазии к демократии, особенно в тех случаях, когда она перестает служить ее интересам.
И сто лет назад, когда французские буржуазные суды были призваны легализовать расправу над первой в мире коммуной, над парижским пролетариатом, они сделали это на развалинах буржуазной законности. И тогда на улицах Парижа ставленник реакции Тьер творил такое же беззаконие, как и ныне на улицах Сантьяго творят люди Пиночета. Кажется, будто К. Маркс в своем гневном памфлете «Гражданская война во Франции» пишет о сегодняшних трагических днях Чили: «...те же хладнокровные массовые убийства людей; то же безразличное отношение палачей к полу и возрасту жертв; та же система пыток пленных; те же гонения, только на этот раз уже против целого класса; та же дикая травля скрывшихся вождей, чтобы никто из них не спасся; те же доносы на политических и личных врагов; та же равнодушная зверская расправа над людьми, совершенно непричастными к борьбе».
И сто лет назад палачи Парижской коммуны в судейских мантиях лезли из кожи вон, чтобы легализовать эту кровавую расправу. «Судейские чины потеряли свою кажущуюся независимость, служившую только маской для их низкого подхалимства перед всеми сменявшими друг друга правительствами...» - писал тогда К. Маркс. И эти его слова написаны словно сегодня о чилийских «жрецах Фемиды».



читать далее:

Курсы валют

  • Доллар 32.1961
  • Евро 41.6714

Звоните

(4852) 73-97-78