Банки Ярославля



На сайте представлена информация о банках города Ярославля. Банк исторических статей.

Главная / Ослабление позиций империализма Часть 2 / Президентские выборы 1970 года


Все говорит о том, что реакционным силам, которые объявляют себя теперь «защитниками правопорядка», самим нужны были хаос и беспорядок как предлог для своего выступления. Все говорит о том, что это выступление было запланировано заранее и в ходе его подготовки были соответственно распределены все роли. В конгрессе оппозиция развернула бешеное наступление на правительство, требуя отставки президента. Постыдную роль сыграло в этой кампании руководство христианско-демократической партии, выступавшее на словах против насилия, а на деле сделавшее все, чтобы расчистить путь для переворота.
Президентские выборы 1970 года и дальнейший ход событий показали, что большинство чилийского народа бесповоротно повернуло влево, выступает за глубокие социальные перемены, отвернулось от правых партий, защищающих реакционные порядки. Терявшей свои позиции олигархии - помещикам, капиталистам, банкирам, прислужникам иностранных монополий - не приходилось больше рассчитывать на сколько-нибудь широкую поддержку в народе, необходимую для возвращения к власти в рамках буржуазной демократии. Вот почему, растоптав ее институты, они обратились теперь к прямому насилию, к террору.
Еще осенью 1970 года внутренними силами реакции и иностранными монополиями, хозяйничавшими в Чили, была предпринята попытка повернуть армию против правительства Народного единства. С этой целью был убит командующий армией генерал Шнейдер - представитель тех слоев офицерства, которые выступали за правопорядок, за верность вооруженных сил конституции, против превращения их в защитников интересов буржуазии, иностранного капитала, Убийцам генерала Шнейдера не удалось тогда достичь своей цели, широкая народная поддержка правительства президента Сальвадора Альенде не могла не оказать воздействия и на вооруженные силы.



читать далее:

Курсы валют

  • Доллар 32.1961
  • Евро 41.6714

Звоните

(4852) 73-97-78