Банки Ярославля



На сайте представлена информация о банках города Ярославля. Банк исторических статей.

Главная / Финансовая система Япония. Японские капиталовложение. Крупнейший кредитор в мире. / Программа торговой нейтрализации


Выдвинутая Ноксом программа торговой нейтрализации железнодорожной сети в Маньчжурии стала рабочим планом американской дипломатии в поисках приемлемого модус вивенди с Японией. Американскому послу в Токио было поручено представить план Нокса на рассмотрение японского правительства. Но то, что виделось в Вашингтоне разумным компромиссом, в Токио воспринималось как посягательство на жизненные интересы Японии. Один из ведущих деятелей Японии, князь Хаяси, охарактеризовал план как попытку присвоения иностранными державами японских прав в Маньчжурии, полученных в качестве вознаграждения за тяжкие потери, за пролитую кровь и затраченные средства. Япония категорически отвергла американский план на том основании, что при сложившемся положении дел в Маньчжурии нет ничего экстраординарного, что делало бы необходимым или желательным создание особой железнодорожной системы, отличной от существующих в прочих районах Китая.
Столь энергичное противодействие Токио было во многом неожиданным для Вашингтона и настолько сильным, что американское правительство не оказало помощи сторонникам долларовой дипломатии в Китае и владельцы железных дорог в Маньчжурии в конечном счете потеряли завоеванные за долгие годы позиции.
Со своей стороны Токио также обратился к центральному правительству Китая и добился от Пекина (в секретном протоколе) обещания не соглашаться на строительство каких-либо железнодорожных линий, которые могут конкурировать с принадлежащими японцам. Вашингтон протестовал, но напрасно, это было заметное поражение американской дипломатии.



читать далее:

Курсы валют

  • Доллар 32.1961
  • Евро 41.6714

Звоните

(4852) 73-97-78