Банки Ярославля



На сайте представлена информация о банках города Ярославля. Банк исторических статей.

Главная / Финансовая система Япония. Японские капиталовложение. Крупнейший кредитор в мире. / Империалистическая пресса США


Империалистическая пресса США вначале очень благожелательно излагала действия Японии в ходе ее войны с Россией. Японию называли Давидом, восставшим против Голиафа, защитником права свободной торговли в Китае, традиционным другом США, защитником торговли на Тихом океане, борцом против царского самодержавия с его претензиями на господство в Тихом океане и в Китае.
Но Япония так убедительно продемонстрировала свою силу, что тон американской печати изменился и появились сомнения в том, что победоносная Япония будет скромным, самоотверженным другом США. Пришло запоздалое прозрение: Япония воюет не за всех, а за себя, она укрепляет свои позиции в Корее и Китае не для того, чтобы облегчить другим доступ в эти страны, а чтобы захватить контрольные позиции, возобладать на новых рынках, расширить зону своего военно-политического влияния. Японцы, писал в конце войны спецкор Нью-Йорк геральд из Токио, потеряли всякое уважение к белой расе, они жадно глядят на соседние Филиппины, они думают о военно-морском контроле над Тихим океаном.
Столь подавляющего превосходства, какое показали японцы в 1904—1905 гг., никто не ожидал. Малый империалистический центр Дальнего Востока превратился в доминирующую силу региона, а это уже не соответствовало интересам США. Государственный секретарь Хэй записал в день падения Порт-Артура (2 января 1905 г.) в свой дневник, что у него возникают дурные предчувствия относительно слишком мощной Японии, нарушающей сложившийся баланс сил на Дальнем Востоке. А после Цусимы (май 1905 г.) и другие друзья японцев в Вашингтоне стали проявлять сомнения в правильности курса на безоговорочную поддержку Токио.



читать далее:

Курсы валют

  • Доллар 32.1961
  • Евро 41.6714

Звоните

(4852) 73-97-78