Банки Ярославля



На сайте представлена информация о банках города Ярославля. Банк исторических статей.

Главная / Финансовая система Япония. Японские капиталовложение. Крупнейший кредитор в мире. / Традиционная симпатия


Понятно, что русские, рассчитывавшие на традиционную симпатию американцев, были глубоко разочарованы. Вашингтоном же двигал голый расчет. Президент Т. Рузвельт полагал, что в интересах США, чтобы японцы разбили русских на берегах Тихого океана. Японцы,— писал президент, — играют в нашу игру. Он предупредил Францию и Германию, что, если те окажут помощь России, Америка Выступит на стороне Японии.
Следует сказать больше. По-видимому, Япония никогда не решилась бы начать войну против России, если бы не имела га-наитий относительно благожелательного нейтралитета. Соединенные Штаты вели тайные переговоры с Японией о заключении договора, одним из положений которого было признание японского преобладания в Корее. В Вашингтоне даже рассматривался вопрос о военной помощи Японии в ходе войны. Рузвельт писал госсекретарю Хэю, что Соединенные Штаты должны выдвинуть нашу азиатскую эскадру на север с тем, чтобы блокировать русский флот во Владивостоке. США становились одной из опор японской политики. Россия,— пишет американский историк Прингл,— имела все основания видеть Японию, Соединенные Штаты и Англию находящимися в союзе против нее на Дальнем Востоке. Именно дружественные отношения Англии и Америки давали Японии то ощущение прочности тыла, которое было условием схватки с могущественной Россией.
США в отличие от Англии не имели формального договора с Японией и объявили о своем нейтралитете. Но на неофициальном уровне американская дипломатия поощряла японских агрессоров. Позиция США была однозначной, и сами американские историки называют США молчаливым третьим партнером в англо-японском блоке.



читать далее:

Курсы валют

  • Доллар 32.1961
  • Евро 41.6714

Звоните

(4852) 73-97-78