Банки Ярославля



На сайте представлена информация о банках города Ярославля. Банк исторических статей.

Главная / Финансовая система Япония. Японские капиталовложение. Крупнейший кредитор в мире. / Пункт американской внешнеполитической программы


Япония в деле о Гавайях держится поблизости, чтобы видеть, нет ли шанса броситься и смять нас. Кроме того, между Японией и США начинается военно-морское соперничество, и Рузвельт в письме к сенатору Лоджу в сентябре 1897 г. выдвигает такой принцип: Наш тихоокеанский флот должен постоянно держаться на уровне, превосходящем флот Японии. Но с тех пор как Япония смирилась с переходом Гавайев к США и повернула острие своей экспансии на Азиатский континент, американский истэблишмент становится более дружественным к ней.
Главным пунктом американской внешнеполитической программы начала XX в. был выход на мировые просторы. Это означало отказ от вековой воздержанности от сближения с европейскими державами и конкретно сказалось в налаживании контактов с Англией. Продолжение этого курса в Азии также предполагало благожелательность по отношению к союзнику Англии — Японии, заключившим, как мы уже говорили, союзный договор в 1902 г. Для США, как и для Англии, ориентация на Токио означала сознательный выбор, продиктованный имперскими интересами и соображениями экспансии. Как и Япония, Соединенные Штаты позже других приступили к строительству своей колониальной империи. Как и Япония, Соединенные Штаты не были довольны разделом Китая на зоны влияния между четырьмя европейскими державами (Россия, Англия, Франция, Германия). Как и Япония, Соединенные Штаты надеялись завоевать азиатские рынки.
В американской правящей элите возникли проекты опоры на Англию и Японию в споре с другими претендентами за влияние в Азии. Ударной силой такого негласного союза должна была стать Япония, которая сама рвалась к военным авантюрам.



читать далее:

Курсы валют

  • Доллар 32.1961
  • Евро 41.6714

Звоните

(4852) 73-97-78