Банки Ярославля



На сайте представлена информация о банках города Ярославля. Банк исторических статей.

Главная / Финансовая система Япония. Японские капиталовложение. Крупнейший кредитор в мире. / Сенатор Беверидж


Как пишет американский историк Т. Бейли, империалистические державы разрезали Китай, как спелую дыню, и американские купцы начали бояться, что могут быть не допущены на этот потенциально огромный рынок. США, стараясь обрести подходы к Китаю, захватили в ходе испано-американской войны Филиппины. Но захват Филиппин означал также и опасное враждебное сближение двух держав, до сих пор разделенных океанскими просторами,— США и Японии.
Получив в свои руки Филиппины, американцы начали продвижение к новым владениям. Они оккупировали ничейный остров Уэйк (2305 миль к востоку от Гонолулу) и испанский остров Гуам (на равном расстоянии — полторы тысячи миль — от Уэйка и Манилы).
Итоги XIX в. вызывали удовлетворение у сторонников экспансии на тихоокеанском направлении. США за вторую половину XIX в. получили в свои руки Аляску, Алеутские острова, Мидуэй, Самоа, Гавайские острова и малые острова, разбросанные по всему океану. Капитан А. Мэхэн призывал нацию смотреть вперед: У нас есть императивная необходимость в создании непреодолимых оборонительных позиций на Тихом океане.
Сенатор Беверидж обрисовал перед американским сенатом будущей американской политики: Сразу же за Филиппинами расположены безграничные рынки Китая. Мы не уйдем ни отсюда, ни оттуда. Мы не откажемся от своих прав в отношении Филиппинского архипелага. Мы не откажемся от нашего долга на Востоке... Наша величайшая торговля отныне будет с Азией. Тихий океан — наш океан... и Тихий океан — океан будущего нашей торговли. Главной причиной войн будут торговые споры. Вследствие этого держава, господствующая на Тихом океане, явится державой, правящей миром. Владея Филиппинами, такой державой является и будет всегда Американская республика.



читать далее:

Курсы валют

  • Доллар 32.1961
  • Евро 41.6714

Звоните

(4852) 73-97-78