Банки Ярославля



На сайте представлена информация о банках города Ярославля. Банк исторических статей.

Главная / Финансовая система Япония. Японские капиталовложение. Крупнейший кредитор в мире. / Сигэру Иосида


Он утроил численность Личного штата премьер-министра, разместился в великолепном, выезжал на Роллс-ройсе, прилюдно курил сигары в пил виски. Все внешние атрибуты соответствовали американским иллюзиям, что верный человек найден. Иосида раскрывал глаза Макартуру на левые элементы среди американцев, прячущихся за фасадом штаб-квартиры американской военной администрации.
Сигэру Иосида вовсе и не скрывал, что его главной целью является сохранение кокутай — уникального национального политического организма: императорской власти, институтов старой Японии, традиционной бюрократии, столпов бизнеса.
Но Иосида в роли премьер-министра устраивал далеко не всех. Даже чиновники из японского отдела госдепартамента выступали за смещение одиозной фигуры, но генерал Макартур нашел своего японца, а президент Трумэн одобрил выбор. Позднее Макартур отзывался об Иосиде как о монументально ленивом и политически бесталанном. Но на этапе оккупации это была, по мнению Макартура, самая подходящая фигура.
Итак, для американо-японских отношений второй половины 40-х годов характерно полное подчинение Японии Америке. Господствующим звеном новых отношений был союз генерала Макартура и лидера Либеральной партии Иосиды. Американцы делали ставку на Иосиду, а Иосида делал ставку на дипломатию. История дает нам примеры, — писал он, — когда, даже потерпев поражение в войне, можно восторжествовать при помощи дипломатии. Иосида вспоминает, что в его ушах звучал совет первого премьера поверженной Японии адмирала Судзуки: Это будет нелегкая задача. Я решил, платя любую цену, с одной стороны, не протестовать против всего, что принесет оккупация, но и не говорить да всему, что навязывают; и то и другое было бы плохой политикой для проигравшего.



читать далее:

Курсы валют

  • Доллар 32.1961
  • Евро 41.6714

Звоните

(4852) 73-97-78