Банки Ярославля



На сайте представлена информация о банках города Ярославля. Банк исторических статей.

Главная / Финансовая система Япония. Японские капиталовложение. Крупнейший кредитор в мире. / Эра Мэйдзи


В первое десятилетие эры Мэйдзи (1868—1877), которое было временем цивилизации и просвещения для Японии, новое центральное правительство постаралось расширить круг сведений о зарубежном мире. В изданной несколько раз за эти годы книге Ю. Фукудзавы Условия жизни на Западе, ставшей библией знаний о внешнем мире, США уже представлены как одна из величайших стран мира. Фукудзава ставил американскую республику выше Франции и Мексики, но ниже Англии. Ему принадлежат слова в Америке. Первый посол Японии в США Мори предостерегал от распространения американских идей и установлений в Японии: Беды, проистекающие из неверного пользования свободой в Америке, чрезвычайно трудно поддаются реформированию и исправлению, их нужно тщательно избегать. В Японии переводится в эти годы Демократия в Америке А. де Токвиля.
Во второе десятилетие эры Мэйдзи (1878—1887), официально называемое временем свободы и прав народа, интерес к США в Японии еще более увеличился. Взаимному знакомству стали помогать поселения японцев в Калифорнии, где американцы впервые увидели японцев в их обыденной жизни. Эти поселения позволили обеим сторонам более реалистически посмотреть друг на друга.
Реформаторы эпохи Мэйдзи в общем и целом более благосклонно относились к США, чем к европейским державам: В то время как европейцы агрессивно вторгаются в соседние страны, американцы взяли за правило помогать слабым и подавлять сильных: внутри страны они создают школы, а не оружие, поощряют промышленность и торговлю, способствуют развитию сельского хозяйства, укрепляют эту богатую, сильную и цивилизованную нацию.



читать далее:

Курсы валют

  • Доллар 32.1961
  • Евро 41.6714

Звоните

(4852) 73-97-78