Банки Ярославля



На сайте представлена информация о банках города Ярославля. Банк исторических статей.

Главная / Финансовая система Япония. Японские капиталовложение. Крупнейший кредитор в мире. / Закон Смита — Хаули


Введенный в июне 1930 г. закон Смита — Хаули, поднявший таможенные пошлины на японские товары в среднем на 23%, затронул экспорт фарфора, консервированных продуктов и искусственного жемчуга. Американский экспорт в Японию уменьшился на 30% в 1929—1930 гг. и на 20% в 1930—1931 гг.
В 1920—1931 гг. США стали главным торговым партнером Китая. Американский шелк успешно конкурировал с японским на мировом рынке.
Упадок торговли усилил в Японии недовольство внешней политикой страны, чем воспользовались правые элементы, набиравшие силу на волне всеобщего недовольства. Был создан союз между военными критиками внешней политики и фашистскими организациями внутри страны. Первые нуждались в массовой опоре, вторые — в оправдании своих демагогических лозунгов. Военная клика ратовала за национальное обновление.
Следуя принципам меморандума Танаки японский империализм начал выполнение своей программы завоевания ключевых районов Азии и превращения обширного бассейна Тихого океана в зону преобладания императорской Японии.
Сопоставление военных расходов в бюджете Японии с соответствующими статьями в бюджетах других стран дает в 1930 г. следующую картину: Англия—14%, США — 21, Франция — 22, Италия — 24, Япония — 29%. Цифры свидетельствуют о наиболее интенсивных военных приготовлениях Японии. Происходили структурные перемены и в японской политической системе. Так, было создано непосредственно подчиненное премьер-министру Управление ресурсов, которое являлось главным штабом промышленной подготовки к войне.



читать далее:

Курсы валют

  • Доллар 32.1961
  • Евро 41.6714

Звоните

(4852) 73-97-78